うしやま [グルメ]
目黒のうしやまです。
僕が愛して止まないお店のひとつです。
天気も春めいてきた今日行ってきました。
これでここ3回目かな?
それも今回は初めてカウンター席。
先付 : チーズ豆腐 木芽 おかか
ほんのりチーズの風味がして美味美味!!(^_^)
前菜 : 槍烏賊寿司 赤貝 独活 土佐酢和へ 白魚唐揚げ 空豆二色揚 葉山葵浸し
今、独活(ウド)が旬ということで食感が最高!!
空豆の二色揚げはここの定番か?
白魚の唐揚げはとても香ばしかったです。
イカ寿司も繊細で柔らかかったです。
とにかくどれもお上品。
椀 : 蛤真薯 人参 大根 つる菜 口木の芽
続いて椀物です。
奥深い味わいでした。
お造り : 旬の魚 妻一式
本日はマグロと鯛でした。
どちらも食感がもちっとしてました。
煮物 : 海雲飛龍頭 新筍 菜の花
揚物 : ばい貝 墨烏賊 獅子唐天麩羅 抹茶塩 天出し
今回は烏賊や貝が多いですね。
海老がないのが少し残念!?笑
食事 : 桜飯蒸し 味噌汁 香の物
桜の香りたっぷりのもちっとしたご飯とお味噌汁です。
器が熱いので要注意!?笑
デザート : 桜もち
締めのデザートは桜餅でした。
これが実にうまかった。
もちろん桜の葉は一緒にいただきました。
以上
月替わりの懐石コース◆弥生(三月)
うしやまは今回で3回目ですが、毎月メニューが変わるので月いちで行きたいお店ですね。
隠れ家っぽいし、僕のおきにいり店です。
目黒川沿いということでこれからの季節は混むでしょうね。。。
ちなみに・・・。
前回のうしやま
前々回のうしやま
お昼は完全予約制なので行く前に予約してね。
目黒 うしやま
椀 : 蛤真薯 人参 大根 つる菜 口木の芽
続いて椀物です。
奥深い味わいでした。
お造り : 旬の魚 妻一式
本日はマグロと鯛でした。
どちらも食感がもちっとしてました。
煮物 : 海雲飛龍頭 新筍 菜の花
揚物 : ばい貝 墨烏賊 獅子唐天麩羅 抹茶塩 天出し
今回は烏賊や貝が多いですね。
海老がないのが少し残念!?笑
食事 : 桜飯蒸し 味噌汁 香の物
桜の香りたっぷりのもちっとしたご飯とお味噌汁です。
器が熱いので要注意!?笑
デザート : 桜もち
締めのデザートは桜餅でした。
これが実にうまかった。
もちろん桜の葉は一緒にいただきました。
以上
月替わりの懐石コース◆弥生(三月)
1人前 3,600円(税込)
*昼の営業のみ
うしやまは今回で3回目ですが、毎月メニューが変わるので月いちで行きたいお店ですね。
隠れ家っぽいし、僕のおきにいり店です。
目黒川沿いということでこれからの季節は混むでしょうね。。。
ちなみに・・・。
前回のうしやま
前々回のうしやま
お昼は完全予約制なので行く前に予約してね。
目黒 うしやま
東京都目黒区目黒2-8-4
TEL 03-3492-1001
月曜日定休。月曜日祝日の場合は営業、翌火曜日休業。
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